пятница, 15 марта 2013 г.

Как создаётся пэчворк.

Когда ждёшь ребёнка, преображаешься не только внешне, но и внутренне. Хочется преобразить всё вокруг себя и в первую очередь свой дом. Хочется чтобы мир ,который увидит малыш, стал ярким и запоминающимся. В этом мне очень помогло искусство лоскутного шитья. О пэчворке я узнала от подруги, которая вернулась из Америки. Там это рукоделие является частью их национальной культуры. В Америке нет дома где бы вы не нашли что-то в стиле пэчворк. Но это искусство уходит корнями и в наше далёкое прошлое. Не думайте, что лоскутное шитьё это рукоделие бабушек. Вовсе нет! Конечно, толчком к его развитию послужили времена, когда текстиль был дорогим удовольствием. Рачительные хозяйки весьма ценили ткани и поношенное полотно приобретало вторую а то и третью жизнь в лоскутных одеялах и ковриках. Но уже в 18 веке шёлковое  покрывало в стиле пэчворк, искусно сшитое из множества кусочков дорогой ткани, украшало дворец английских королей. И уж отнюдь не от бедности двора, а в качестве признания лоскутной техники как изысканного творческого произведения. А в нынешние времена  эта техника стала востребована и в лёгкой промышленности, и в моде, и в дизайне интерьеров.Но сейчас  при наших возможностях это весьма доступное творчество и средство борьбы с депрессиями и стрессами.

Хоть это конечно и многодельное творчество, но его приёмы столь разнообразны, что позволяют приобщиться к нему всем желающим. И для этого надо лишь владеть основными навыками шитья. Существуют традиционные геометрические узоры для пэчворка –так называемые блоки. За ними даже закреплены названия ,отражающие историю их возникновения. При этом это творчество не требует от вас досконального знания геометрии.



И конечно какое это чудное средство для воспитания и развития детей. Детский сказочный мир находит живое воплощение в орнаментах и сюжетах пэчворка. Забытое рукоделие принесёт радость творчества и красоту в ваш дом. Оригинальные авторские неповторимые изделия станут удачной альтернативой второсортным вещам, захламившим наши дома, и однообразию промышленного конвейера. Конечно, немного усердия и фантазия вам пригодятся в работе.

Как и любое искусство, лоскутное шитьё требует некоторых материальных затрат. Ушли в прошлое времена ,когда пэчвор шили из старой одежды. Чтобы получить достойный результат, надо приобрести новые ткани, нитки разных тонов,  синтепон или ватин, флизелин. Ткани лучше выбирать х/б с мелким рисунком и стирать перед использование, чтобы определить усадку и стойкость красок. Порой поиск нужной ткани занимает больше времени, чем само воплощение проекта. Пэчворк можно шить и из разных других тканей, но это требует определённого навыка и особого подхода к процессу изготовления . Сейчас можно найти  много литературы и журналов на эту тему для глубокого изучения, большие возможности открывает для рукодельниц и интернет.


Профессиональное занятие лоскутным шитьём предполагает , использование специальных инструментов: круглых ножей по ткани, прозрачных линеек со шкалой измерения, особых лекал и досок для кроя. Профессиональные инструменты значительно облегчают работу, так как порой приходиться кроить до 200 кусочков на один проект. Но и на старенькой ручной машинки можно кое-что сотворить. Именно на такой я сшила первые свой плед 10 лет назад. Сейчас у меня машинка делающая множество операций, но всё же ручного труда при этом тоже достаточно. Не следует увлекаться сразу масштабными проектами, начните с малых форм. Основные принципы  создания пэчворка это соблюдение единой прибавки на шов 0,5 см повсеместно и сборка полотна от малых блоков к большим.

В создании моих работ принимают активное участие все мои домочадцы. Они  вдохновляют меня на творческие подвиги и эксперименты. Пэчворк - это прекрасное искусство, которое дарит мне много радости при создании вещей в этом стиле. Вот этими фото я хочу показать, что сколь не было бы многотрудным этапы создания пледов или подушек, но результат приносит гораздо больше удовольствия, чем можно себе представить. Вот даже старший мой сын - Иван создал лего-скульптуру мамы за работой.
Дополнить или завершить рисунок можно вышивкой,кантом по периметру изделия, лентами, пуговицами, бисером или декоративными швами. Так вы можете создавать оригинальные вещи для малышей и для себя и наполнять уютом ваш дом.
  Пробуйте создавать рукотворную красоту вокруг вас, чтобы ваша жизнь была яркой, насыщенной и прекрасной!






7 комментариев:

  1. Леночка!!!!Творческих успехов!!!!Пусть близкие всегда поддерживают тебя а ты для них была музой!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Елена! У Вас замечательные работы и замечательный блог!
    И у него незаслуженно мало читателей. Заходите за наградой - http://mais-o.blogspot.com/2013/03/blog-post_17.html

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, очень познавательно и интересно! Я одно время загорелась идеей научиться, толком ничего не получилось, зато прониклась огромным уважением к этому виду творчества! У Вас чудесные работы, дальнейших успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Девочки, спасибо за лестные коменты!Давно хотела проиллюстрировать этапы создания работ и ,конечно,стараюсь делать свои посты в блоге содержательными и информативными для читателей!

      Удалить
  4. Елена, вы занимаетесь настоящим искуством! А где приобретаете такие интересные ткани?

    ОтветитьУдалить
  5. Елена, Вы прекрасны! очень здорово! Успехов в творчестве!

    ОтветитьУдалить