воскресенье, 9 декабря 2012 г.

... родилась ёлочка ...


Конечно, первый и самый главный символ праздника  - это рождественская ель. В нашем доме она всегда живая, ведь что сравниться с ароматом лесной гостьи, а вот её декор всегда разный и неповторимый. Украшаем мы её только рукотворными игрушками от верхушки до основания, сделанными из лоскутков ткани и обрезков лент и кружева. Каждый год коллекция пополняется новыми вариантами  и символами наступающего года по восточному календарю. Ёлочки могут быть совершенно разные, но самое главное, что они принесут вам новогоднее настроение.
 
Очень  хотелось бы, чтобы праздничное настроение было с нами везде и всегда в эти волшебные рождественские  дни. Поэтому символ рождества - ёлка уместен в любом месте дома или офиса: в рабочем кабинете, в машине, на кухне и даже в ванной. Но только эти помещения диктуют не большие размеры ёлки. Если подключить фантазию и погрузиться в творчество , то можно создать примерно вот такие варианты на тему, для того чтобы  новогодний  дух царил всюду.
Вот такая "Ёлка йо-йо" есть у меня – название происходит от японской техники, где единую композицию создают из присборенных кругов.

 
Сделаем с начала круглые элементы ёлки. Выкроим 30 разноцветных кругов по шаблону из картона диаметром в 9см. Вручную соберите край круга на нить по периметру, закладывая по 0,5см. ткани с лица на изнанку. Стяните круг и расправьте край  детали ,зафиксируйте нить на обратной стороне, в середину пришейте контрастную пуговицу. На конус булавками под пуговицу прикрепите все детали в хаотичном порядке.  Верхушкой может быть  свечка, шишка или шарик, а может и звезда из двух симметричных текстильных деталей с синтепоном внутри. Приклейте ёлку на подставку или керамический горшок и украсьте бусами.

Если вас увлекла эта техника и вы запаслись терпением, то можно сотворить в этом стиле и небольшую парадную салфетку к празднику или подставки для горячих чашек. Просто сшивайте круги рядами в квадраты или прямоугольники.

Текстильные мини ёлки  тоже интересный вариант–для них надо ткань рождественских оттенков, синтепон для набивки, пуговицы ,деревянная палочка, горшочек керамический, бусы и инструменты для шитья.


Если вы совсем не дружите с шитьём, то это ваш совсем простой вариант: Найдите пластиковый конус, пуговицы, части поломанной бижутерии,стразы,паетки или бусины, булавки с круглыми головками ,кусочек мишуры примерно 1,5м. любого цвета, ленты и свечку. По кругу булавками прикрепите мишуру к конусу, а между витками мишуры расположите бусины или пуговицы на булавках, сверху вставьте свечку, завяжите бантик и повесьте мелкие украшения. Можно и просто на стене сделать при помощи булавок инстоляцию на тему ёлки и украсить её мелкими игрушками. Вот и всё.
В отличие от настоящей ,такая ёлка будет вас радовать ещё ни один год и места займёт не много. 


 
    Основа  или ёмкость в которой стоит ёлка декорируется юбкой для ёлки.  Всем советую обзавестись такой вещью как текстильная юбка для ёлки. Это очень практичная вещь, которая решает проблему декора ствола или ведра  под ёлкой, но  это ещё и прекрасный элемент рождественского декора. На такую юбку очень удобно разложить подарки. Выкройка юбки выглядит как круг  R-50см ., размером  до 1м. с прорезанным отверстием в середине для ствола и разрезом с завязочками.
А на этой фотографии мой дизайнерский проект, который занял приз зрительских симпатий на конкурсе в музее ВОВ, за неё проголосовало большинство посетителей музея.


2 комментария:

  1. Красота и уют! отлично, Леночка! у вас замечательные елочки и украшения для них. А я сейчас вяжу крючком бубенцы, снежинки, звездочки - в общем, все для елочек-красавиц. Но это для благотворительной ярмарки. А сама наряжаю елку своими фамильными стеклянными игрушками, многим из которых уже исполнилось полвека. И приходит в дом волшебство!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люблю и умею вязать, уже задумала новый проект, где хочу соединить старые вязанные салфетки и пэчворк.

      Удалить