суббота, 8 декабря 2012 г.

В ожидании чудес ...

 Вот уже и весёлые новогодние праздники не за горами. Надо активно приступать к подготовке !
   К празднику можно до неузнаваемости преобразить весь дом. Сказочные сюжеты нового года могут поселиться на интерьерных панно. Дед мороз, Снегурочка, снеговики, зайчики и мишки станут зазывать в ваш дом долгожданный праздник, а вместе с ним радость, улыбки и хорошее настроение.
  Раскрою вам некоторые секреты создания таких панно. Зарание проведите ревизию ваших шкафов. В ход пойдут залежавшиеся вещи ( рубашки, галстуки и юбки) в клетку, в  горошек, в мелкий рисунок рождественских цветов ( это все оттенки красного, зелёного, жёлтого и белые или бежевые). Подойдут кусочки ткани с рюлексом и атласом, всё яркое и пёстрое и что не жалко порезать. Пройдитесь по  магазинам и загляните в текстильные отделы, там вы найдёте ткани и полотенца с рождественской тематикой, так же прикупите ленты и тесьму по вкусу. Теперь, взяв за основу фрагмент ткани или принт на полотенце, постараемся сотворить лоскутную рамку из чередующихся одинаковых по форме или размеру кусочков ткани.
 Ваше будущее панно из кусочков разложите на плоской поверхности  и моделируйте свободно варианты, сочетания тканей и оттенков, но не забудьте про прибавку на шов в 0,5см. Сочетать можно разные ткани, но лучше подбирать однотипные. Кроите детали по направлению нитей, криволинейные детали подвержены деформации. Закончив сборку панно, окантуйте его лентой, тесьмой или бейкой по косой.
 
 Не гонитесь за крупными формами, попробуйте с начало сотворить салфетку или мини панно. Панно следует пришить к подкладке из любой по цвету ткани, а между лицевой стороной и подкладкой проложить слой не толстого синтепона. Если вы со швейной машиной дружны и хотите добиться объёма вашего панно, то простегайте по швам сборки все элементы через все 3 слоя. Эта стёжка придаст прочность вашей работе и предохранит её от деформации. Дополнить или украсить панно смогут бантики из лент, стразы, паетки или пуговицы.

 Новогодние сюжеты можно пришить и в виде текстильной аппликации на уже готовые скатерти, салфетки, полотенца,передник. Поищите у себя дома обрезки тканей ярких цветов однотонных или с геометрическим узором, подойдут разные ткани по текстуре: клетка, горошек, полоска, мелкий не сюжетный рисунок и т.д.  Выберите рисунок,  который хотели бы перенести на вещь. В этом вам помогут детские книги,открытки и разукрашки ,или ,на худой конец, интернет. Рисунок должен быть простым и не содержать мелких деталей. Перенесите его на прозрачную бумагу- кальку и по контуру вырежьте каждую деталь, это  и будут ваши лекала. Затем подберите кусочки ткани подходящие по цвету и размеру к  вашим лекалам и приклейте их утюгом на клеевой флизилин.
 Флизилин продаётся в любом магазине для тканей. Обведите контур лекал карандашом со стороны флизилина на ваших лоскутах и вырежьте детали. Ткань будет резаться легко, как бумага, а её края не будут мохриться.Теперь сложите рисунок на вашей салфетке или однотонной ткани основе из кусочков и всё сколите булавками. На швейной машине частым зигзагом или вручную петельным швом через край пришейте лоскуты. Дополнить или завершить рисунок можно лентами, пуговицами,бисером или декоративными швами. Так вы можете создавать оригинальные вещи для праздника и наполнить уютом ваш дом.



Новогодний стол требует особого подхода. Я сшила столовый комплект  из скатерти и  салфеток в технике пэчворка «Крэйзи». В дело пошли ленты и остатки тканей при этом всё декорируется текстильной аппликацией в виде звёзд и обрамляется пурпурной льняной тканью.  
В моей семье подготовка к празднику начинается задолго до наступления праздника. Мы знаем, что подготовка  к празднику уже праздник для моей семьи. Надо продумать много разных нюансов оформления дома, стола и себя.

Мой дом преображается почти до неузнаваемости  за неделю до праздника, благодаря настенным панно и композициями в виде венков и мини ёлочек в разных уголках моего дома. Очень  хотелось бы, чтобы праздничное настроение было с нами везде и всегда в эти волшебные предрождественские  дни. Мордочки Оленя и Деда Мороза встречают вас в коридоре и в гостиной, а сшиты они в стиле пэчворк из тканей ярких новогодних цветов.
Вот теперь почти всё готово для встречи Нового года, а как мы знаем: как новый год встретим так и его проведём!
 Создавайте рукотворную красоту вокруг вас, чтобы ваши праздники стали яркими и незабываемыми не только для вас, но и для ваших друзей!

Комментариев нет:

Отправить комментарий