воскресенье, 3 февраля 2013 г.

Иконография.

Вот ещё одна из моих работ. Это оклад в стиле пэчворк на икону 19го века. Эта икона наша семейная реликвия, но с годами был утрачен её оклад, а под ним нет живописи т.к. мастер не пишет одежду у таких икон. Вот так она преобразилась с моей помощью и в традиции древней вышивки бисером.
 Так уж получилось, что мой муж тоже творческий человек - он иконописец, вот уже 15 лет. Пришёл он к этому не сразу и имеет за плечами высшее художественное светское образование. Учился этому искусству он долго в подмастерьях у знаменитого иконописца города.  Вот на ваш суд его работы в разных техниках и стилях исполнения.
 Так как часто мои читатели и заказчики - это молодые родители, хочу рассказать вам о древней традиции МЕРНОЙ ИКОНЫ.

Раньше эти иконы были доступны только дворянам и царям, а теперь принято иметь такую настоящую писанную икону в каждом доме, где есть малыш.

А ещё это прекрасный подарок на крестины или именины любимому внуку или крестнику.

Изготовление иконы многотрудный и сложный процесс.Техника изготовления иконы сложна и своеобразна. Последовательность процесса писания иконы выработана вековой практикой древних иконописцев. Она  строго применяется и современными мастерами  без изменений. Икона состоит из четырёх слоёв:
 Первый слой-это основа - деревянная доска ,чаще это липа или сосна. На лицевой стороне доски может быть углубление – ковчег ,с тыльной стороны для прочности соединения врезают планки из дуба- это шпонки.
Второй слой-грунт - с начало доску проклеивают специальным костным клеем, затем приклеивают льняную ткань – паволоку , для защиты красочного слоя, после высыхания наносят левкас-смесь клея и мела. Перед следующим слоем необходимо нанести трудоёмким  способом  позолоту, приклеив тончайшее сусальное золото на левкас .
Третий слой - красочный. Этот слой состоит из красок на минеральных пигментах, тщательно растёртых с добавлением яичной эмульсии. Краски наносятся на поверхность в определённой последовательности. Техника нанесения сложна и  называется темперной.
Четвёртый слой - защитный. Это олифа или масляные лаки.
Процесс создания иконы следует понимать как символический процесс постепенного раскрытия Первообраза. Иконописец не основывается при написании на своё воображение, а как бы открывает образ на поверхности доски.
    Жизнь земная – большое счастье и великое чудо. Духовная жизнь человека преображает многотрудную жизнь мирскую через икону. Благодать, которую дарует икона в доме, рождает дух мира ,согласия и доброты для всей семьи. Икона даёт возможность даже младенцу через созерцание Первообраза обрести Божественную силу. Иконы бывают : венчальные, мерные, именные, семейные, праздничные и иконы почитаемых святых.
МЕРНАЯ ИКОНА  -Каждый любящий родитель испытывает тревогу за жизнь и здоровье своего чада. Образ чудотворной силы способен защитить малыша от невзгод. Мерная икона –это целительный и защитный образ святого в полный рост ,который даруется ребёнку в знак вашей любви на Крестины или в День Рождения. На иконе изображается Святой, именем которого назван малыш. Размер иконы символичен ,так как высота доски соответствует росту ребёнка при рождении, благодаря этому  ребёнок и духовно и телесно препоручается своему Святому, приобретая  постоянную его защиту. Медициной  доказано, что у детей, в комнатах которых есть Мерная икона, улучшается сон, аппетит, переносимость заболеваний. Приобретение Мерной иконы- это значимый шаг на пути воцерковления как ребёнка, так и всей семьи в целом и весомый вклад в духовное воспитание малыша.
ВЕНЧАЛЬНЫЕ ИКОНЫ -Это иконы Спасителя и Богородицы, которыми  молодых благословляют на брак и с которыми они венчаются в Храме. Эти иконы передаются по наследству от родителей детям. По окончании таинства бракосочетания жениху даётся икона Спасителя, невесте –икона Божией Матери. Иконы размещаются в доме новой семьи в красном углу для молитвы и Божия благословения.
ИМЕННЫЕ ИКОНЫ    - это иконы с изображением  Святого покровителя в честь которого  назван человек. Такую икону своего небесного покровителя каждый верующий может приобрести для молитвы , помощи  и благословении на всяческие дела. Исполняется икона в произвольных размерах.
СЕМЕЙНЫЕ   ИКОНЫ- Это иконы изображающие на одной доске тезоименитых Святых всех членов семьи. Такая икона ещё в древности называлась «родовой» и всегда имеет  изображение Божией Матери или Спасителя в окружении угодников Божьих. Написанные почитаемые заступники и покровители рода благословляют всю семью ,а сама икона становится семейной святыней.
ПРАЗДНИЧНЫЕ    ИКОНЫ- Это иконы произвольных размеров написанные на сюжеты священной истории - Великих праздников.
  Земные нужды человека рождают потребность в существовании икон на все случаи жизни: от пожара, воровства, пьянства, чревоугодия, наркомании, игровой зависимости, о помощи в делах семейных, при болезни ,в родах, при бесплодии, о успехах в учении, строительстве, в помощь служащим, путешествующим, фермерам и торговцам. Современная жизнь не исключает написание икон для офисов и  нормой становиться наличие дома малого домашнего иконостаса. Икона служит как бы хрупким  мостиком соединяющим верующего через молитву с его Создателем. Так пусть же и вас осенит Божия Благодать сошедшая с рукописных икон.
Мастер-иконописец Анатолий Матяш работает с церковного благословения более 15 лет и может выполнить под заказ все виды икон для дома и храма. Икона выполняется на деревянной доске со шпонками в традиционной технике темперной живописи.
Божьей Благодати вам и Мир вашему дому!
 

3 комментария:

  1. Преображение иконы очень красивое!!! а еще столько полезной информации об иконах прочитала, спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  2. какой неожиданно интересный факт про занятие мужа! буду иметь ввиду:)

    ОтветитьУдалить
  3. Большое спасибо за Ваши работы, все очень красиво и с душой!

    ОтветитьУдалить